これを使って…

小学校の給食でお目見えしていた
このご飯にチャレンジしてみました!

グリーンピースご飯
昆布出しをしっかり取って…
グリーンピースは下茹でをして…
炊いてみました。
グリーンピースを茹でた後に
薄めの塩水に入れて置くと
シワシワにならないと料理本に
書いてありました。
炊きあがる少し前にグリーンピースを
入れてご飯と一緒に蒸すと良い!
とも、書いてありました。
初めてのグリーンピースご飯の評価は…
「うん、久しぶりに食べた♪美味しいね♪」
…と、旦那様。
「…。」反応なしの息子!
ちょっとグリーンピースの皮が硬い!
…と、感じた私。
中のグリーンピースはいい感じに
柔らかかったのですが、皮が残念ながら
硬かったので次回は、最初から一緒に
炊いてみます。
料理の本では色合いを奇麗に出したければ
別にグリーンピースを下茹をする方法を
進めていました。
今日の新しい事
懐かしの「グリーンピースご飯」に挑戦!
改善の余地は「大」!