ルバーブって知ってますか? | How to keep smiling (^-^)

How to keep smiling (^-^)

「自分らしく」そして「笑顔」で一日が過ごせるように♪ 毎日「新しい事」にチャレンジ中! 2012年からはインドで継続中!

$How to keep smiling (^-^)-100619_2057~01.JPG

昨日、父の日のお祝いに食べたルバーブのタルト…
フランスに住んでいた時にで良くデザートや
ジャムとして食べていましたが日本ではなかなか
見かけない品物!

ちょいと調べてみました!

$How to keep smiling (^-^)-ルバーブ

ルバーブ(rhabarbarum)
野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けて
ジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の
調理で食用にされる。原産地はシベリアだが、
欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類の
フレーバーとしても定着している。
日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。
<Wikipediaから引用>

日本でも栽培されてる事にちょっとビックリ!
ルバーブのジャムが食べたい。 *happy*