経験してから決めた事がある。
それは、
「どんな小さな事でもいいから毎日新しい事をしてみる!」
詳しくは:「自分」のテーマで『2001.9.11…何を感じましたか。』
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..
丸ごと大根1本
平日は、仕事から戻って来てご飯を
作るのはなかなか難しいのが現状!
だから週末に翌週の晩ご飯の献立を
ある程度考えて下準備&常備!
いつもは、大根を半分買って来るのだが
ちょっと安かったので1本ドォ~ンと
買ってしまった…正直、スーパー側の
戦略にハマってしまった私…

「さぁ~どうしよう!!」

と、考えた結果

大根の肉みそ炒め
肉みそを辛めの味付けにすると
常備が効くのでおすすめ&ご飯が進む♪

けんちん汁
寒い日に最適&栄養バランス満点
漬け物
浅漬けを作ったけど…
写真を撮る前に食べてしまった!


大根の皮のきんぴら
皮をちょっと厚めに切っておいてきんぴらに!
我が家のこの1品は毎回少しずつ味が違う。
今回は、余っていた人参+油揚げと
けんちん汁の出汁用に使った昆布を入れました。
毎回、余っている物を入れているので
時には、ちくわを入れたり、胡麻を入れたり、
大豆を入れたり、とろろ昆布を入れたり…
冷蔵庫の中で寂しく残っていて出番を
待っている食材を入れてるので私の中で
この1品は「エコ&ヘルシー」な1品なのだ!

今日の新しい事
丸ごと大根1本を1回で使い切ってみた!
