卯月の懐石 | 歩々の茶道に親しむ暮らし

歩々の茶道に親しむ暮らし

平成18年に裏千家茶道に入門。
季節を感じて五感を使って・・。
時には奥深さにはひるみながら、この道をゆっくり進んでいます。

2014年8月に男児を出産。
さらにゆっくりゆっくりになりました。

 


今月は春いっぱいのお献立でしたお花。

 

煮物椀は筍真蒸筍

小角切の筍もいれて食感もGOOD

 

焼物の豆腐田楽には木の芽味噌を塗りました葉

 

預鉢は若竹煮ハート

この季節の出会いもの

預鉢は他と食材が重なってもいいそう

 

桜鯛 蕗 筍 蕨 若芽 たらの芽 こごみ…

生命力をお裾分け頂いた気がしますアップロード