夜咄の懐石 | 歩々の茶道に親しむ暮らし

歩々の茶道に親しむ暮らし

平成18年に裏千家茶道に入門。
季節を感じて五感を使って・・。
時には奥深さにはひるみながら、この道をゆっくり進んでいます。

2014年8月に男児を出産。
さらにゆっくりゆっくりになりました。

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夜咄は厳寒の12〜2月、17時頃の席入りとなります三日月

 

初入りのあと前茶を頂くので、くみ出しは甘酒、玉子酒、くず湯など少し甘みのあるものに。
 
何より温かいものをお出しすることが大切で、温かい向付に加え、強肴は鍋仕立てに、菓子は蒸しものにすること多いそうです。

今回のお菓子は九州の南寄り出身の私には懐かしい、かるかんでした
 
体が芯からぽかぽかになり、温かいことはご馳走なのだな♡ということを改めて実感致しましたキャー