こんにちは!内山です。
この前、自分のスマホの写真のフォルダを眺めていたら、
先月にすごくおいしい茄子の肉味噌炒めを食べた時の写真を見つけました。
写真に撮っておくとその時の記憶がよみがえります(また食べたい
)
そんなきっかけで今回は、『ナス』についてです。
ナスと聞くと、夏野菜のイメージを持つ方も多いかもしれません。
でも実は調理方法を工夫すれば、寒い季節にも私達の体を支えてくれる食材なんです!
ナスは水分を多く含み、身体の巡りを整える働きがあると言われています。
血行が滞りやすい冬は、肩こりや冷え、むくみを感じやすいですよね![]()
そんなとき、温かい煮物や蒸し料理にしたナスは、
身体に負担をかけず冷えた身体の内側をじんわり温めてくれます。
また、ナスの皮に含まれるポリフェノールは
日々の疲れやストレスに追われた身体にも嬉しい成分で、
疲労感をサポートしてくれます。
最近なんとなく体が重い、冷えやすくなった気がする…
そんなときは食事で内側から温めることも大切です。
ナスだったら、お味噌汁やグラタン、あんかけとかも良さそうですね![]()
シュエットでは外側から筋肉を緩め、巡りを整えるお手伝いをしています。
食事とケア、どちらも無理のない範囲で心地よく続けていけることが大切に思います。
寒くて乾燥しています。
体調にはお気をつけてお過ごしください。
それでは![]()
