こんにちは!
反町 リラクゼーションサロン&マッサージ
ほぐしあです
ブログをご覧いただきまして
誠にありがとうございます
さて今日はですね
コラーゲンについて
解説してみようと思います!
コラーゲンの生成
肌弾力の他、骨、筋肉、血管壁、
軟骨などにも大きく関わるコラーゲン。
そのコラーゲンの合成を高めるのには
どうしたら良いのでしょう
コラーゲンとは!?
簡単に説明するとタンパク質の一種です!
コラーゲンを含む食品を食べると!!!
身体の中で分解(アミノ酸やトリペプチド)されます
その後に腸管で吸収され、皮膚や
関節部分など身体のあらゆる箇所に
再び合成されます。
☆コラーゲンを多く含む食品とは!!!
牛すじ、豚バラ、豚モツ、鶏皮、手羽先、
うなぎ、魚の皮、カレイ、エビ、くらげ、
などなどです
しかしながら上記の通り接種した
コラーゲンはアミノ酸に分解されますので
コラーゲンを含む食品を摂取する→
そのままコラーゲンとして吸収されると
いうことはないのです。
そこでポイントなのが!
アミノ酸を意識して
摂取するということなんです!
☆ アミノ酸が豊富な食材とは!!!
豚ロース、牛肉(サーロイン)、鶏卵、大豆、
かつお、まぐろ赤身 など
(他にも色々ありますので検索してみて下さいね)
またアミノ酸がコラーゲンに
再び合成される際に必要不可欠なのが
ビタミンCです。
ビタミンCはあらゆる野菜や果実に
含まれますが
特に赤、黄ピーマン、ブロッコリー、
ゴールドキウイ、レモンなどに
多く含まれます。
市販のコラーゲンサプリメントには
ビタミンCが添加されている
商品が多いです。
ちゃんと理にかなっているんですね。
栄養バランスやカロリーを考慮しながら
普段の食事でコラーゲンの生成を
意識してみてください
いかがでしたでしょうか
今回はコラーゲンについて
解説してみました!
美容と健康には欠かせないコラーゲン
コラーゲンの生成を高めるには
コラーゲン、アミノ酸、ビタミンC
を摂取しましょう~
お疲れの方は
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ボディケア「全身もみほぐし」
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