ハウス栽培等で季節感が鈍る 食材の流通になってしまった 世間ですが
皆さんは、きちんと把握されているでしょうか?
旬の野菜
1月: 大根、レンコン、春菊、白菜、キャベツ、小松菜、カブ、セロリ、 エビ、カニ、ブリ、タラ
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2月:水菜、ホウレン草、小松菜、大根、春菊、白菜、ブロッコリー、キャベツ、 セロリ、サワラ |
3月:セロリ、キャベツ、春菊、白菜、菜の花、ニラ、ウド、タケノコ、 ハマグリ、アユ |
4月:フキ、ニラ、ウド、フキノトウ、タケノコ、シイタケ、 サザエ、アワビ、カレイ |
5月:エンドウ、ソラマメ、アスパラ、ゴボウ、タマネギ、 カツオ、ニシン、カレイ |
6月:アスパラ、枝豆、オクラ、ピーマン、カボチャ、タマネギ、 アユ、ハマチ、アジ、キス |
7月:キュウリ、ナス、オクラ、冬瓜、カボチャ、レタス、トマト、ピーマン、 ウナギ、シジミ、アジ |
8月:トウモロコシ、レタス、カボチャ、オクラ、ピーマン、トマト、 マグロ、タコ、カンパチ |
9月:サトイモ、サツマイモ、オクラ、レタス、マツタケ、シイタケ、栗、 サンマ、イワシ、サバ |
10月:カブ、ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、シイタケ、栗、 イカ、サンマ、イワシ、サケ、サバ |
11月:ゴボウ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、白菜、セロリ、レンコン、 サンマ、サケ、マグロ |
12月:小松菜、春菊、白菜、ネギ、ホウレン草、大根、キャベツ、 牡蠣、ブリ、マグロ、ヒラメ、タラ |
旬の野菜や食材を、その時季に食べる事で
人間にとって必要な正しいエネルギー源になるんですよね
(産地によっては時季が異なる事もありますが・・・)
上記から見て分かるように
3月~5月って使い勝手のよい野菜が少なく
アクノ強い野菜が目立ちますね
春は、「肝の気」が動く時期で
冬に溜め込んだ浮腫みや脂肪を解毒する季節になり
デトックスに相応しい季節になり、
土壌さん達も生まれ変わる時季なんでしょうね
季節外れの食材をあれこれ体内に取り入れすぎることで
処理(消化)能力が衰え、解毒する能力も落ち
慢性疲労や冷え性などの引き金となってしまいます
季節の食材だけ、いただこうとすると
30品目にを摂取することは難しいはず
子供の勉強と同じ
毎日同じ事を繰り返ししていると
能力がアップするのと同じ
食事もあれこれ贅沢していては
消化能力が追い付かず老廃物を溜めてしまいます。
季節の物を、同じ食材が続く日もありますが
愛情のこもった味付けとアレンジ次第で
身体も心も大喜び
そんな暮らしを目指してほしいですね