昨日に引き続いて腰痛のお話ですパー


腰痛には昨日もお話した通り、


大きく分けて二つあります。



一つは、肝臓、腎臓、子宮、卵巣などの


臓器からくる痛み。


二つ目は、骨や筋肉の異常からくる痛み。



例えば、


重いものを持ってギックリ腰になったという話を


よく耳耳にしますが、これは体が陰性に偏って


バランスが崩れていることが原因と考えられます。



ズレた箇所が酸化し、そこに悪い血液がよどみ


冷えをもたらし、益々悪循環します。



ギックリ腰や椎間板ヘルニアなどの腰痛には、


海藻などでカルシウムを十分に摂り、


穀物菜食にすることで改善されます。



動物性食品や玄米にしても


陽性の強いものの摂りすぎも、


腰痛や背中の痛みの原因となります。



陽性食の摂り過ぎからくる痛みには、


第一大根湯を飲み、玄米を圧力炊きから


無圧に変えます。




いずれの場合も血液の汚れが原因


食を改善することで良い血液を造ることができ、


腰痛が改善されることが可能となります。




☆第一大根湯の作り方


 材料


 大根おろし   大さじ山盛1.5

 しょうがおろし 大根おろしの1割

 しょうゆ     大さじ1/2

 熱い番茶    200CC


 大根としょうがをおろして器にあわせ、

 しょうゆを加えてから沸騰している番茶に

 注いで、あつあつを一気に飲み干す。