本日、京都の宇治市にある健康センターまで「秋の手作り酵素作り」勉強会に参加してきました
地元、宝塚の農家さんで育てている約20種類以上もの秋の野菜果物、穀物類で酵素作り
無農薬野菜なのですが、皮もも種、茎類も使うので、きれいに野菜さんたちを洗う担当の人。
植物が十分に発酵するように白砂糖を使うのですが、その白砂糖が馴染むよう薄く野菜を刻まなければなりません。そのために黙々と野菜を刻む担当。
そして樽でココロ込めて混ぜる担当と分かれて仕事に取りかかりました。
砂糖と言うと、身体に良いのなんて思われる方も多いかと思いますが・・・・、
砂糖は浸透圧作用をりようして植物のエキスを抽出するために使用し、微生物発酵において、最も効率的にエネルギーとして働きます。発酵の過程で果糖とブドウ糖に変わるので安心していただけます。
約2時間の仕込みを終えて・・・・
こんな感じで仕上がりました
まったりと野菜が馴染み美味しそう
これから、10日間ほど毎日 朝、夜と混ぜ寝かせて水分が上がってくるのを待ちます
いただけるまで、しばしお待ちを
さあ、完成したらどうしましょう・・・・・。
午後からは、「酵素の飲み比べ」試飲大会!
酵素マッサージ&デトックス法を教えて貰いました
うーんこのマッサージは素晴らしい
手のむくみがスッキリして手がマシュマロみたいなふわっと軽い感覚
今まで味わった事のない不思議な感覚です
酵素が完成したあかつきには、皆様に披露したいと考えています!
内側からと外側側とで、超(腸)きれいな身体を目指しましょう
楽しみにしていて下さいね