新年を明け、ボチボチ通常通りの生活になっているかとも多いかと思われます。
今年は新年早々、雪がちらつく日も多いですが風邪など引かれていませんか?
我が家は数年前から、暖房を使わない生活をして以来、身体が鍛えられて丈夫
になり、大きな病気なしに毎年冬を越しています。
1月はお正月休みに、この連休と続き私は年始めはゆっくりとした生活を
送りエネルギーチャージさせていただいています
今日も、昨日に引き続きゆっくりとお家で新しいメニューづくりや解剖の勉強をしていたのですが・・・。
急に、お正月で残っている「お餅」のことを思い出し、我が家の昼食は
「餅ピザ」です
美味しいんですよ
そう昔、お正月に飾る「鏡餅」って日がたつにつれてヒビが入りカビっていく餅を
カビの所は取り除き水にさらしていた餅を母がフライパンで焼いた事がきっかけでした
私は、この餅ピザを毎年!もう40年くらい作ったでしょうか?(年がばれますね)
フライパンに水に漬けた餅を数個並べ、蒸し焼きにします。
蒸し焼きのしているので、とろーりフライパン状に餅が丸くなっていますよ!
一面がこんがり焼き上がったら、ひっくり返して、もう一面も焼きます。
その時、焼き上がった面にお好きな具材をのせトッピング!
更に蒸し焼きで完成!
お醤油味に焼き海苔でつまみながら食べるのもよし
ピザソースでいただくのもよし
いろんなバリエーションでお楽しみ下さい
今日は、具材があまりなかったので、醤油ベースにベーコンと玉ねぎ、そこにチーズをのせました。
また、雑煮ように用意したお餅が玄米餅たったので香ばしくて美味しかった
あったいう間に完食
さあ、美味しいお食事もしたし明日からのお客様への企画考えないと
では、皆様とはブログでいやお店でお会い出来ることを楽しみにしております
あっ 成人式を迎えられた20歳の皆さん
「ご成人式おめでとうございます」