先日、管理栄養士の柴田真希さんが 行う
『身体の中からキレイになるおうちご飯』
雑穀料理を体験するイベントに行ってきました
池袋西武内にあるキッチンスタジオ
とても綺麗です
こんなのあるの知らなかった…
真希さんは便秘症に27年間も悩み続けたそうですが
雑穀に出会ってたった3日で治ってしまったそうです
とても大事そうに「雑穀ちゃん」と呼びながら説明してくれる真希さん
かわいらしく、お肌艶々で きっとそれも雑穀のおかげなのかしら
うちは過去に雑穀米を1ヶ月くらい食べましたが
相方が「マズーイ」と言って騒ぐので最近は食べてません
だけど真希さんのお話を聞くと身体にいいし、
今回の料理を食べてみると美味しいし。
雑穀のいろいろな良さが分かって、実際に取り入れたいって思っちゃった
雑穀は米としてだけでなく、おかずにも使えるんですよ
高きびという雑穀はひき肉のような食感になるそうで。
右はじのはきびですがドレッシングに使用。
ドライカレーは確かにポロポロさがひき肉
でも当然油っぽさがなく、あっさりとした味わいで
いかにもヘルシーなドライカレーでしたね。
ドレッシングもきびが入ったことでちょっと歯応えがあるので
ダイエット中でサラダを多く摂取する方でも
飽きずに食べられるんじゃないかな
こういう形で雑穀が食べられるなら相方も気付かないだろう
身体にもお肌にも良い品、取り入れたいと思いま~す
余談ですが真希さん、明るくてとっても面白い
キレイで、面白みがあって、料理が上手だなんて
ワタシが男性だったら惚れてますね
また参加したいです
-本日の雑穀料理ニュー-
・ 春野菜の雑穀ドライカレー
・ 塩麹とレーズンのきびドレッシングサラダ
・ 五平餅