材料(保存ビン2L用)

  青梅500g、しょうゆ500ml

作り方

①   準備

  梅を水洗いしてザルに上げる。

  梅のヘタは、竹串などを使って取る。

  ペーパータオル等で水気を拭き取る。

  全ての材料を入れても半分ほど空きのできる広口のビンを用意する。

  ビンは熱湯又はホワイトリカーなどで殺菌しておく。

②   殺菌した保存ビンに、梅を入れる。

③   ビンにしょうゆを注ぎいれる。

④   梅が浮かないように、表面をガーゼやペーパータオルなどでおおう。

⑤   時々、混ぜる。

  20日ほどでしょうゆに梅の風味が移り出来上がりです。

  梅しょうゆは、小瓶に移してお使いください。

  お豆腐のかけしょうゆ・サラダのドレッシングとしてもお使いいただけます。