材料(保存ビン2L用)
梅500g、氷砂糖500g、りんご酢50ml
作り方
梅を水洗いしてザルに上げる。
梅のヘタは、竹串などを使って取る。
ペーパータオル等で水気を拭き取る。
ビンは、アルコール度数の高いホワイトリカーなどで殺菌する。
② ビンに梅、氷砂糖を交互に入れる。
全部入れ終わったら、発酵防止にリンゴ酢を入れて蓋をする。
③ ビンをゆすり、全体に酢をなじませたら、冷暗所におき、一日一回程ビンをゆすり、液を全体に馴染ませる。
④ 二ヶ月ほどすると、砂糖がすべて溶けます。そのころには、梅がしわしわになり、飲み頃になります。
*水・炭酸水・牛乳などで割ってお飲みください。
*梅を漬けている途中,ブクブクと泡が出てきたら、それはアルコール発酵です。
そのままにしておくと発酵が進んで行きます。リンゴ酢を追加で入れてみてください。
発酵がゆっくりになります。又は、冷蔵庫に入れてください。
発酵したことでジュースが濁りますが、問題なく飲めます。