材料(保存ビン2L用)

  梅500g、氷砂糖500g、りんご酢50ml

作り方

① 下準備 

  梅を水洗いしてザルに上げる。

  梅のヘタは、竹串などを使って取る。

  ペーパータオル等で水気を拭き取る。

  ビンは、アルコール度数の高いホワイトリカーなどで殺菌する。

②    ビンに梅、氷砂糖を交互に入れる。

  全部入れ終わったら、発酵防止にリンゴ酢を入れて蓋をする。

③    ビンをゆすり、全体に酢をなじませたら、冷暗所におき、一日一回程ビンをゆすり、液を全体に馴染ませる。

④    二ヶ月ほどすると、砂糖がすべて溶けます。そのころには、梅がしわしわになり、飲み頃になります。

 

*水・炭酸水・牛乳などで割ってお飲みください。

 

*梅を漬けている途中,ブクブクと泡が出てきたら、それはアルコール発酵です。

 そのままにしておくと発酵が進んで行きます。リンゴ酢を追加で入れてみてください。

 発酵がゆっくりになります。又は、冷蔵庫に入れてください。

 発酵したことでジュースが濁りますが、問題なく飲めます。