防府青年会議所(JCI防府)の田中です。

 

本日、6月の第二日曜日は

「防府 鱧はじめの日」

です.!!

 

山口県は鱧の水揚高が全国でも有数の地域です。

 なかでも防府市は、古くから鱧漁の拠点として県内屈指の水揚量を誇っていますアップ

 

夏場は市内の鮮魚店やスーパーなどでも骨切りされた鱧が販売されており、家庭でも鱧料理が楽しまれています。

 

防府市の水産資源である鱧の魅力を、

今以上に“知って、好きになって、発信してほしい!”という想いを込めて、

JCI防府では、6月の第二日曜日を『防府 鱧はじめの日』として定め、鱧のシーズンインを周知する働きかけを行っています!!

 

取組みは2019年にスタートし、その一環として全長20m、幅2.4mの巨大ハモカイトが制作されましたチョキ

 

 

 

↑の動画は、「防府 鱧はじめの日」が防府市の記念日として定着することを願って、昨年個人的に作成した動画ですニコニコまだまだ再生回数も少なく、認知度も低いですが、継続は力なりです!!