防府青年会議所(JCI防府)の田中です。
本日、6月の第二日曜日は
「防府 鱧はじめの日」
です.![]()
山口県は鱧の水揚高が全国でも有数の地域です。
なかでも防府市は、古くから鱧漁の拠点として県内屈指の水揚量を誇っています![]()
夏場は市内の鮮魚店やスーパーなどでも骨切りされた鱧が販売されており、家庭でも鱧料理が楽しまれています。
防府市の水産資源である鱧の魅力を、
今以上に“知って、好きになって、発信してほしい!”という想いを込めて、
JCI防府では、6月の第二日曜日を『防府 鱧はじめの日』として定め、鱧のシーズンインを周知する働きかけを行っています![]()
取組みは2019年にスタートし、その一環として全長20m、幅2.4mの巨大ハモカイトが制作されました![]()
↑の動画は、「防府 鱧はじめの日」が防府市の記念日として定着することを願って、昨年個人的に作成した動画です
まだまだ再生回数も少なく、認知度も低いですが、継続は力なりです![]()
