この度の総合実践授業では、Zoomを使ってWEB形式にて生徒のみなさんと『鱧』について学ばせていただきました。

 

 

本来であれば山口県水産研究センターより講師の方をお招きして教室で授業を実施する予定でありましたが、現在の情勢を鑑み、防府活性化委員会が事前に講師の方と打合せを行い、鱧の生態や漁業について生徒のみなさんにレクチャーしていただきました。

たくさんのことを伝えてくれたのですが、ひとつご紹介させていただきます。

 

 

鱧(はも)という名前は、「噛(か)む、食(は)む」が語源と言われているとのことでした。

たしかに、鱧の口や攻撃的な性格を考えると納得できる気がします。

松田君、矢野君、お疲れ様でした!

 

これから生徒のみなさんと共に、鱧について広く発信できるように企画して参りますのでご期待ください!