hodohodonosakuramati106のブログ

hodohodonosakuramati106のブログ

ブログの説明を入力します。

 

みなさんこんにちは😃

11月14日(木)です♪

 

秋田市は少しずつ寒くなってきました。

先週、雪虫らしき飛翔虫が大量発生、折しもバイクでの通行でした💦

 

さて、タイヤ交換期となり、例年ですと混雑の合間を縫ってお願いしているのですが(以前、経費節約と思い自分でやったら前輪のシャフトを曲げてしまい、却って無駄な経費が💦)、今年は早いうちに予約して余裕で交換。

 

そもそも

例年ですとふぐの水揚げがあって交換のサインと受けておりまして。

 

今回は1日違いでタイヤ交換が先でした。

 

我ながらすごい読み…🤭

 

 

そんな感じで今週末もふぐ三昧🐡🐡🐡

 

美味いふぐ、和食ならでは❣️

割烹とは異なりますが、ふぐに自信アリ❣️

浅草で修行したすしはほとんど、自らが楽しんでおりますが、常連さんには喜ばれております♪

 

まあ、何にしてもふぐ、良いですね〜♪

 

そういえば秋田市でふぐ、イメージ無いんですかね⁉️

 

しっかりした技術と知識を持って、地元秋田産のみならず、全国から旬のふぐを探すことが可能なら、ふぐ食の通年化が達成できるのですから、未体験の方はぜひ一度、庵河豚にてふぐ食をお試し頂きたく存じます♪

 

まあ、そもそもふぐは美味いもの。

 

そこは疑いも間違いも無いんですけどね😁

 

みなさんこんにちは😄

11月4日(月)です♪

 

だんだんと寒い日が増えて来ましたね💦

冬支度はお済みですか⁉️

 

庵河豚店主はまだまだです💦

 

まず、薪ストーブの薪が足りていません😳

 

昨年〜今年はなかなか帰宅できずにおりまして、作業に追われっぱなしでした。

↑まだ今年は2カ月ほどあるというのに😅

 

打ち合わせやこまごまとしたジョブが続々発生している今年。

 

なかなか進みません…

 

忙しかった時期、実はそういう時の方が時間的にも経済的にも余裕があったので、なるほど貧乏暇なしとは言い得て妙…と感じている次第です。

 

 

さてご覧のふぐ刺身。

 

このクオリティはなかなかお目にかかれません。

入荷次第なのですが、入荷した場合、そのタイミングでお知らせしております。

 

通常、鮮度が良くてもここまでの透明感は得られません。

 

これは美しすぎるふぐ刺身ですね♪

 

美しいものが好きなのはみなさん同じだと思います♪

 

したがって美味しいという表現がピッタリとくるふぐ料理の提供こそが重要だと考えております。

 

とはいえ、ここまでのクオリティではなくとも、十二分に美味しいふぐ。

 

僕は大好きです😍

 

子供の頃から油脂系が苦手でしたし、ふぐの本当のうまさを実感してからはボクシングもロックもそっち除け、ふぐ一辺倒となっております😅

 

もともと鮨職人なんですけどね🤣

 

まあ、僕のすしのファンも存在するのですが、需要が高いのはふぐの方。

 

まあ、良いではないですか、ふぐ。

 

この頃はですね、少しずつふぐ提供に関して見えて来たことも増えまして。

 

秋田でふぐ。

 

なかなか難しいと感じていますが事実、飲食店で上手に提供していくことは容易ではないのです。

 

それを年間通じての提供ともなると更に難易度がアップします。

 

めげずにやって24年。

 

ようやく見えて来たものがあります今現在。

 

ここからだと思います。

 

そうしたことからも、みなさんの熱いご支援を心より願っております。

 

秋田ふぐ。

この提唱は僕の後輩が漁港から庵河豚に届いたふぐを見て発した単語より来ています。

まあ、誰でもつけられるような簡単な単語ですから、誰が言い出した云々はナンセンスですけどね🤭

 

ちなみに秋田ふぐ、時期(旬)のモノを名付けるなら魚屋さん提唱の「花見ふぐ」

 

良いじゃありませんか♪

 

とはいえ近年、陸上と海中の温度差に、まさに温度差を感じている次第。

 

まあ、うまけりゃそれで🆗ですね♪

 

突然ですが、今日はシチューが食べたい店主です。

 

カツを入れるためにも…

 

シチューにカツ❣️

 

いぐわがんねすどもな😆

#イグワガンネスタグラム

 

それでは連休最終日、月曜なのでサザエさん症候群ではありませんが、わずかな休日の残り。

心ゆくまでおくつろぎくださいね♪

 

 

庵河豚では、ふぐを愛するみなさまのご予約を、心からお待ち致しております♪

※🌾直前でも勇気を出してご連絡してみて下さいね♪

いつもは空席が多い庵河豚ですから。

(一応、準備の関係でお時間はかかることだけご了承下さい。常に用意してある食材というのは野菜のみ。鮮度の良いふぐを提供することが目的の、不器用な店主の方針です。どうぞ宜しくお願い申し上げます🙇)

 

 

#ふぐ刺身

#ふぐ唐揚げ

#ふぐ鍋

#ふぐ石焼きのてつやき

#竜か武田か渡か小室のてつやき⁉️←それはテツヤじゃき…って、なんで他県の言葉⁉️😆

#ふぐ雑炊

#ふぐ白子

#ふぐここ庵河豚

#ふぐ美味しいすごく美味しい

 

#冷たいひれ酒

#秋田ふぐ

#ふぐは秋田と言えるまで

#産地よりも心意気

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被災地のみなさんにお見舞い申し上げます。

 

さて、冒頭でそういうことを申し上げますのはこのところの寒暖差も相まって。

 

2011年の東日本大震災の時を思い出しております。

 

たまたま、Facebookでその時の福島県の映像を見た数日前。

 

人の力と想像を遥かに超えた自然災害にはいつなんどき、どこで遭遇するかはわかりません。

 

常に用心して何かしらの準備を心がけ、備えは十分にしておくことが肝心だと思いますが特に、寒さ対策は非常に大事だと思います。

 

とはいえ、何を優先順位とするのかは難しいところ。

 

まずは食料、水、寒さ対策、火おこし関連、トイレといったところでしょうか?

足りている時には気にも留めないこと。それを考えるのは難しいですが、困ったことがあるならご理解可能だと思います。

 

僕は東日本大震災の時、育った施設に食料支援をいち早く。

 

といっても店にあった自分用のカレールー(実はカレーが好きで自分で作ることが多いのと、簡単なので従業員の賄い用にかなりの数を「意識せず」備蓄になってしまった数量)と、かに缶、そして市場でアメリカ産の玉ねぎを30kg購入、スーパーやドラッグストアでインスタント食品を買い漁り、当時は原付🛵しか免許が無かったのですが雪の積もる道路を走り、坂道ではバイクごと滑り落ちながらも立ち上がり、バイクを押し上げ、徒歩で届けたり…と、まず子供たちに‼️との思いで必死になって運びました。しかしそれも長くは続きません。

 

お店は営業できない日が続いていたので時間はあれどお金は出ていく一方。

 

そうした中、当時は激しい風評被害による影響もあり、急転直下の事態に陥り、その影響が長く続いたことで今も四苦八苦しております。

 

それでも、気持ちとしてはおさまらないというか、困ったことがあるならご理解可能と思いますが、そんな時は誰も都合よく助けてはくれません。

 

自分のことで精一杯なのが人。

 

そもそも、同じ環境下にあって困っているのは皆同じ。

 

とはいえこれでも事業主。社会の役に立つ事を考えるのは当然。

 

まずは足元…身近なところや思いつくところから。

 

ということで当時は従業員にも僅かながらお店の備品を分けました。

今は被災地の生産物をみなさんにご協力いただく形でお店の商品として盛り込んでおります。

 

自分は…というと、その施設暮らしがあったおかげで我慢が効くため、特に自分自身の心配はせず。

 

そういう事で東日本大震災の時は自分用食料は全て供出しました。

 

まあ、山(実家…自宅が建っているところ)に入ればそこそこの食料は採取可能ですし、昭和前期に建った我が家には昔使用していた反射式ストーブと火鉢があり、一応の暖を取ることが可能でしたし、今もお隣さんが引っ越しで置き土産とした薪ストーブを使用中。

 

昔の家なので、煙突の穴がメガネ石ごと残っており、冬場の暖は特に費用もかからず導入した薪ストーブによってこの苦境を過ごせております。

 

ちなみに薪も手間はかかりますが入手可能…どころか、過分な幸運によって有り難く頂戴しております。

 

そんな中、これは運の循環みたいなものかな⁉️と思いつつ、今できることをどこかの困った人たちに返すことを意識しております。

 

ですから今この時にも稼がねばなりません。

 

他人の心配をしている場合…状況…ではないにしろ、です。

 

ただし、できることから。

 

ガバねね。

 

これは僕の母校「金足農業高校」の、僕が生まれる以前の写真。

 

大工だった父が仲間の仕事…近況報告でいただいた写真のようで、裏にコメントが書き込んでありました。

 

これはコロナ禍初期、何人かに昔の写真を紹介、みたいな投稿に使用するため探していたところ、発見した物です。

 

僕はボクシング部に入る‼️という意識でこの高校を選びました。

 

結果、面白いことが起きたりしております。

 

おそらく、プロボクシングを志していなければ東京の鮨会社に就職することはなく、ふぐにも巡り合いませんでした。

 

また、後輩に世界チャンピオンが誕生するなど、想像もしていませんでしたが、自分が世界チャンピオンになれないと知るのはそう遅い時期でもありませんでした😅

 

そして世界チャンピオンの卵だった後輩のミット打ちを一度、指導したことがあり、パンチを受けましたがその時‼️

 

 

「モノが違う…」と実感しました。

 

ちなみに格闘技歴は多く、幾多の世界チャンピオンを見てきましたが、卵は初めて。

 

つまり、鍛えて強くなるのは強い素材あっての話…と感じた次第。

 

なるほど、こうした実力差がわかるようになっただけでもいい勉強をしてきたんだな、自分…とか思っています。

 

やはり高い基準は持つべきで、それは踏み込んだ経験に基づくもの。

 

困ったことがあるならご理解可能…というのもその一環だと思います。

 

想像するだけでは理解不可能なこともあります。

 

ということで、今日もみなさんに庵河豚…お店でお会いできたら嬉しいです。

 

ガバねね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんこんにちは😃

秋田市のふぐ屋、創鮓庵河豚です♪

 

爆烈晴れ男vs台風。

 

晴れ男の引きがやや、強かった模様です♪

 

※画像は梅ニンニク奴です♪

店主が最近、ハマっているのですが、材料のメーカーが違えば味が全く異なります💦

材料の組み合わせ、とても大事ですね♪

 

なお、創鮓庵河豚は通年化のふぐ料理店を目指しております♪

夏場、お盆期間でも水曜定休もしくはご予約優先して振替営業で頑張ります‼️

 

まずはお問い合わせ下さい♪

母校の金足農業高校が勝ちました❣️

甲子園出場おめでとうございます🎊🎉🎈㊗️🍾

 

ちなみに僕はボクシング部OBですが🤭

 

優勝セールのビール飲み放題❣️

7月21日(日)〜7月22日(月)の開催に変更です♪

 

どうぞ宜しくお願いします😊

 

ビール飲み放題はおつまみ付きお一人様2800円です♪

 

2800円たないで来てたんせ♪

追加分がありましたらしっかり頂きますが、セットのおつまみとビールだけなら税込でお楽しみいただけます♪

 

みなさんこんにちは😃

5月6日(月)です。

 

ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしたか⁉️

 

創鮓庵河豚では、シーズンを迎えた秋田ふぐでもちきりで忙しかったですが、お次に控えますは「母の日」

 

ふぐの女王と呼ばれるまふぐの刺身でおもてなしを、とおすすめしております♪

 

まふぐ。

 

意外に…というか処置が確実であるならば驚くほどうまく、非常においしく楽しめます。

 

しかもとらふぐに比しては格安で、庶民派の僕にとって自ら楽しむならこれでせう。

 

決定版ですね🤭

 

とはいえまだまだ、秋田産とらふぐが揚がってまいります‼️

 

 

シーズン最後の食べ収め‼️

 

ふぐコース新陰(税込18000…期間限定。11月〜翌年5月まで)、行っちゃってください‼️

 

混雑していない時なら、お二人でシェアする方法もございます♪

どうぞご検討くださいね♪

 

※秋田県南秋田郡八郎潟町では今年もスターウォーズ⁉️

「願人踊」が開催された模様です♪

 

どこがスターウォーズなのかって⁉️

 

願人踊…クワイ・ガン・ジン

定九郎…定「クローン」

 

………

 

メンゴ…😅

 

 

 

 

 

みなさんこんにちは😃

1月21日(日)です♪

 

https://player.video-share.co/c6fb92e9ae55c49d67f06e3d1eb447bbf0f15516

この頃、東京…首都圏からのお客さんの反応が素晴らしく感じてきている秋田のふぐ店「創鮓庵河豚」の店主です。

 

店主は元々、浅草の鮨会社に12年の勤務。

そのご故郷の秋田に帰郷(1999年7月)、ふぐ店を開業したのが2001年。

 

浅草での修業中、ふぐに出会い、ふぐの研究(もっぱら飲食するのみだった初期😅)を踏まえてふぐの真の味に目覚め、ふぐ食にハマり、鮨職人という職業柄、「自分でやればもっと安く食べられるのではないか⁉️というところに端を発しています。

 

 

そして帰郷当時は秋田の水揚げ量がおそらく最大値ではなかったかと思われる環境で、最期を看取ったら帰ろうと思っていた父の他界後、漁港に水揚げされるふぐの量と質に目を見張り、「自分で捌きたい❗️」と強く感じていました。

 

そして2001年9月29日を開業日と定め、今に至るのですが、今現在のクオリティにたどり着くには紆余曲折があり、非常に難航して来ました。

 

そしてまだまだ上を目指しておりますが、こののちはただ上昇気流に乗っていけるような感覚があります。

 

ある程度のことを把握して気づいたのは、たゆまず続けなければならないということ。

 

年間通じてふぐ食の提供をするのは、そうしたことも理由の一つ。

 

そもそも不可能ではないかと感じる人は多かったし、なかなか上手くいくことが無かった過去。

 

庵河豚の経営はある部分、世界の中での「ふぐ食の啓蒙活動」とも言えるのではないか⁉️と思うこの頃。

 

今現在、そしてその先にあるものを考えた時、身震いがしました。

 

ただ、今現在はほぼ1人でやっている状態。

 

この先の展開には多くの人との協力が必要になります。

 

ガバねね‼️

 

 

 

 

 

 

みなさんこんにちは☺️

本格的に寒くなって来ましたね♪

さて先日のメニューですが、誤植がありました💦

 

誤❌「並ふぐ刺身と並ふぐ刺身のセット」

正⭕️「並ふぐ刺身と厚切りステーキのセット」

 

です。

 

どうぞ宜しくお願い申し上げます🙇

みなさんこんにちは😃

今年もいよいよ12日を残すのみ❗️

12月19日(火)時点だと11日ということですね。

 

そして迎える大晦日には…

 

フグ刺身のテイクアウト‼️

 

毎年恒例となっておりますこの企画、今年は少し変更点がございます。

 

ステーキ🥩ですね♪

 

とってもステーキです♪

 

実は毎年、この刺身とのセットでご注文いただくケースがございまして、今年は刺身に適した「マフグ」が大量に入荷しておりますことから、リーズナブルにしたセットを思いつきました♪

 

 

店主の体力的に限定数を決めておりますので、限定感で売り上げを狙ったものではありません。

 

何より、今年の紅白に「Queen」が出場するとのことですし、年齢を鑑みましてもあまり身体に無理を圧すのも考えた方が良いのでは⁉️と。(Queenは関係ないよね💦)

 

ハードロック、ヘヴィメタル好きの店主からでした♪(←そこ、仕事と関係ないですから😅)