※出来上がり
がん予防や老化防止に効果があることで
最近栄養価が注目されているレンコン
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/renkon3.htm
お友達がポテトサラダにれんこんを入れて作っているのを見て、
とっても美味しそうだな?と早速にトライ・・
今回はれんこんをメインにオリーブも混ぜ込み、
お気に入りのオリーブ柄のお皿に盛り付けました。
味付けはもちろんほだか村の「たまねぎドレッシング」で
ちょっぴり和風仕上げにしてみたよ。
栄養面だけでなく、いつものポテトサラダがグッとランクアップ!!
是非一度お試しくださいね。
■□■ 材料 □■□
れんこん 250g(可食部220g)
じゃがいも 290g(可食部250g)
ミディトマト 90g(3個・可食部65g)
ルッコラ 20g
オリーブ 10個
※3個はトッピング用7個は刻んで混ぜ合わせ用
たまねぎドレッシング 50g
マヨネーズ 60g
塩・こしょう 少々
上白糖 少々
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1.じゃがいもは塩茹でして皮をむき粗くつぶし,
れんこんは3~4mmの厚さにスライスして塩茹でします。
2.トマトは種を除いて1cm角の大きさに切り、
ルッコラは5mmから1cmの幅に切ります。
オリーブは種の周囲を削ぐようにしてカットします。
3.茹で上がったれんこんに
「たまねぎドレッシング」とマヨネーズを加えて
よく混ぜ合わせます。
4.(3)にじゃがいも、トマト、ルッコラ、オリーブを加えて
ざっくりと混ぜます。
5.塩・こしょう、上白糖で味を整えます。
6.お皿に盛り付けて、オリーブの実を飾ります。
ちょっとお洒落に仕上がったでしょ。
煮物やキンピラだけでなく、サラダにもれんこんをご活用くださいね。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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