朝から「どら餡」作りました
私の「どら餡」の作り方は・・・
①豆を24時間浸水する(6/27)
②豆を炊き、分量の7割の白双糖を加え一晩置く(6/28)
③翌日残りの白双糖を加え、餡を練る(6/29)
ざっくりですが、出来上がるまでに3日かかります
今回使った小豆は「北海道産特選大納言」
大納言小豆(左)と小豆(右)・・・大きさがこんなに違います
大納言小豆といえば「丹波大納言」が有名ですが流通量が少なくお値段も高いので、なかなか庶民では手が出せません・・・
新しい住まいのキッチンはガスなので、銅製のさわり鍋で餡を作っています。
サワリ鍋は熱伝導が良く、底が丸いので水の対流ができて豆に均等に熱が加わります。
なのでふっくらした豆が炊き上がります
明日はどら焼き作り・・・としたいところですが、「青梅」が届くので「梅仕事」をします