東京や横浜で桜の開花宣言があった最初の週末、お天気も良くて絶好のお花見日和でしたが、4月からの製菓学校の授業を新型コロナウイルスに感染してお休みする訳にはいかず・・・
なので家にこもり、朝からつぶ餡を1kg炊きました。
春のお彼岸中なので、このつぶ餡を利用して『おはぎ』をつくりました
どなたかに差し上げるでもなく、旦那さんと自分のお昼ご飯用、もち米120gを炊飯器で炊くには量が少なすぎ・・・なので蒸し器を利用しました
もち米をつぶ餡で包んだおはぎと、つぶ餡をもち米で包みきな粉をまぶしたおはぎが完成
もち米100%のおはぎでしたが出来立てほやほやをいただいたので、もち米がとても柔らかく、我ながら美味しくできました
残りのつぶ餡は25gずつラップに包み冷凍保存しました。