帰省している息子に
先日好評だった
ビリヤニを振る舞うことに
ただし、前回火を吹くくらい辛かったので
今回はチリパウダーを全部入れずに
辛さを調節してみることに
チリパウダーを袋から皿に出して計ってみると
5.1gだったので
3.5gにしてみました🌶
炊きあがり
大きいホールスパイスを取り除いて
混ぜるとこんな感じに
今回は4人なので手羽元を12本にして
全部取り分けてこれくらい👆🏻
ゆで卵と千切りキャベツとライタを付け合せに
足りないかなぁ...と思って
レトルトカレーも用意しました
(今どきのレトルトカレーは箱ごとレンジでチンできるんですね 知らなんだー)
肝心のビリヤニの辛さはというと
中辛くらいでした
レトルトカレーと一緒に食べて
辛さも量も丁度いいくらい
息子の感想は
- 次はチリパウダー4.0gで食べてみたい
- ライタの量が多い
でした
ライタは手羽元を漬けておいたヨーグルトの残りを全部使ったので
次回はきちんと計ることにします
料理している間に
オットが息子に【モラハラ】について語りだして
これは長くなるぞ息子よガンバレ
と、キッチンで聞いていたら
意外と30分くらいで話が終わったので
2人きりになったときにコツを聞いてみました
- 話したいんだなぁと思ったからひたすら聞いていた
- 自分の意見を言うと長くなりそうだから言わなかった
- 話が長い人は2度も3度も繰り返し同じことを言っているから、相槌の間隔が長くして最後はしなくなると終わってくれる
ワタシの場合反論したくなっちゃうから1時間半とか長くなっちゃうんだなあ…
突然始まる説教にウンザリして聞く姿勢がなかったなぁ...
などと反省
息子にいいこと教えてもらいました
息子よありがとう