さっそくですが昨日の正解です。まず葉っぱと根はタピオカです。
そしてもう一つのそばは中身そば、または中味そばで写真の通り
豚モツが乗っている沖縄そばです。
そして実は沖縄の食べ物というかスイーツでタピオカを使った
お菓子があります。
ドラゴンボールと言います。これが、とても美味しいのですが
日持ちがしないので、買った日にしか食べられません。今日初めて
食べました。断面はこのような感じです。
そして、今日沖縄で初めて2か所行った場所があります。
1か所目は恩納村の「恩 the Beach(オンザビーチ)」です。
神戸の行きつけのバーである「アシベ」のオーナーさんが開いた店
です。
海側から見るとこのような感じです。
この砂浜から海を望むとこのような景色が見えます。
今日はランチタイムに来ましたが、次回は恩納村に泊ってナイトタイム
を楽しみたいと思います。
2か所目はジャカランダ・ブルーという宜野湾にあるチョコレート&
ケーキ屋さんです。シェフの友利さんは琉球大学卒業後、ヨーロッパ
各地を巡った後、オーストラリアでMacquarie University,
Le Cordon Blueで学ぶ傍ら、 M.O.F.(フランス国家最優秀職人)に
師事した方です。
そしてこれが「うちなーショコラ」です。
私が行ってみようと思ったきっかけは私の沖縄での勉強会を開く
きっかけになった薬局に友利さんが見えて雑談をしているうちに、
ショコラの作り方のお話になった時に「添加物の入れ方を知ら
ないんです」という一言を仰った点です。是非食べてみたいと
思いました。今日、購入しましたがまだ食べていません。
今日の1曲は城田じゅんじで「はじめて来た街」(Cannon Ball) です。