中国のサイトを見ていたら私が飛びつく話題がありました。
「中医が愛する10大防病養生食物」
オッ!何が入っているのか興味津々です。ではそのベスト10とは
①生姜
これは、「食用」の「しょうが」です。
これは「薬用」の「しょうきょう」です。
ご存じ「温める」代表の生姜です。「百日無生姜ならず」と言われています。
そうですね、百日の間に生姜なしの食生活はかえって難しいかも知れません。
②柑橘類
生薬では陳皮・橘皮・青皮・枳実・枳殻・橘葉など色々とあります。秋の黄金果
と表現しているところもあるくらいです。
③白木耳、毎度毎度くどいようですが「しろきくらげ」です「白木の耳」ではあり
ません。
漢方で五臓という表現があり臓器ではなく体の機能やシステムのことです。
白木耳はこの五臓(肝・心・脾・肺・腎)の心以外に帰経つまりなんらかの
効果を発揮します。
④お酢
この場合は黒酢や紅酢のことです。傷寒論で苦酒と書いているのはお酢のこと
だと言うのが定説のようです。またお酢は活血化瘀の良品でご婦人にはとても
有用です。
⑤枸杞
枸杞子は滋腎明目・滋補肝腎の効能があります。簡単に言うと肉体的にも精神
的にも疲れていて、その疲れが足腰や目に来ている時に使います。そして今風
な表現をするとちょっとしたEDに使えます。
残り5つは次の機会(明日か・・・・そのうち)に書きます。
今日の1曲は女子十二楽坊で「五拍」(Take Five)です。