TABLE FOR TWO 社員食堂から

http://www.apic.or.jp/plaza/oda/topic/20070926-05.html

世界では、開発途上国が栄養不足と飢餓に苦しむ一方で、先進国では過食による肥満や生活習慣病が問題となっている、いわば「食の不均衡」が生じています。こうしたインバランスを解消し、健全な食のあり方を実現しようとする「TABLE FOR TWO(テーブル・フォー・トゥー)」の活動が、企業の間で広がっています。

この取り組みは、毎年スイスで開催されているダボス会議(世界経済フォーラム)で選ばれた日本人のヤンググローバルリーダー(YGL)が立ち上がり、世界に呼びかけてスタートしました。

TABLE FOR TWOの活動趣旨は、「先進国の私たちが健康的な食事を1食を食べるとき、開発途上国の子供に学校給食を送ることができる」。TABLE FOR TWOを実施している企業の社員食堂やレストランで、健康的なメニューを購入すると、一食あたり約20円が、国連世界食糧計画(WFP)あるいは米国の非営利団体ミレニアム プロミスを通じて、開発途上国の学校給食に寄付する仕組みになっています。20円という金額は、開発途上国の学校給食1食分にほぼ相当します。
(国際協力新聞より引用)


メタボ解消と寄付を結びつけるというアイデアがポジティブな形で受け入れられているようですね。こういったポジティブワードの結びつきが、今後の事業をうらなう上で重要となってきている。自分の事業と他のポジティブワードが結びつくかどうか、この機会に考えてみては