思いつきで始めてしまった饅頭屋。
せいろ蒸しの工作は終わったので、汚し塗装はあとで。
今回は、饅頭の店頭販売する展示棚というか、そういうやつを。
棚はいつもの木工工作でやるわけですが、饅頭が問題。
棚工作の途中の写真は撮ったつもりなんだが、無い。
とりあえず、饅頭工作開始あたりから。
饅頭を、棚に直置きはしないもんな。
展示棚の中のお盆みたいなのを作ってみると…
下の写真は製作中だが、上の小さいお盆を置いて、いやな予感。
小さい上段のお盆(2.5cm角)でも、9個の饅頭が載る。
1/16の縮尺…幅90cm程度の棚…そりゃ、饅頭もたくさん必要かな。
饅頭の個数に対する考慮不足でした。
最下段は、2.5cm✕4cmなので…量産しないとな。
棚のガラス部分も入れて、饅頭も量産してみる。
紅白饅頭にしてみたwww
作って見ると、食品サンプルって難しいんだろうなー。
蒸し器があるから、饅頭に見えるが、単体だと…
まあ、こういう棚に収めりゃ、饅頭に見えるかw
棚の方は、水性ステインで塗装後、ヤスリで削ってダメージ加工。
2mmベニヤの切り出しと、2mm角材なので、比較的簡単に作成してます。
お盆は、1mmの板と、1mm角材で縁取り後にオイルステイン塗装。
まあまあ、昭和の饅頭屋の感じは出せてるかな。
これと店の軒先を作れば、まあまあ出来上がるのだけど、
それじゃあ面白くないし、21cm角のベースも余るので、何か作ります。
次の休日に何か考えよう…つか、さつまいもを少し作り始めたところ。
芋も蒸してみるwww
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親のお手伝い。
倉庫前の庇の雨漏り修理をやりましたが、気温40度を指してました。
死ぬ。
さらに、換気扇を取り替えたいと言い出し。
確かに汚れて油がこびりつき、羽も外れず。
何より、外のシャッター部分が閉まらないので棒で突く感じ。
取り外し。
標準的な30cm角の穴。ホムセンで購入し取り付け。
といっても、置いてちょっと止めるだけ。
換気扇カバーもセット販売になっているので、装着。
立派に見えるもんなぁ。なかなか、いい時代になりました。
まあ、拭き掃除も含め、油まみれな感じでしたけど。