12月は収穫 その後は土壌改良
今季は初めて借りたことと
若干 耕作放棄地だったこともあって
虫の大発生
栄養のない土壌
でした
雨が降ったら 水が溜り
雨があがったら 土壌はカッチカチ
地割れも起きるほどです
なので 春作に向けて土壌改良をします
前職での知識が使えるかもということで
まずは有機物集めです
有機物集め
お米農場の友達から
わら ・ 籾殻 ・ 籾殻くん炭 ・ 米ぬか
をたくさん頂き
土壌の上に撒きました
耕起はしません
なぜなら
耕起したら大変なことに
7月と8月に耕起してくださることになったので
お願いしました
しかし…
夏の耕起は草むらになってしまい
ひたすら草刈り
という経験をしたので
二度と耕起はしない
と心に決めました
というのと
土壌の中の微生物の生態系の維持
を目標にしています
元々
山の中の様な土で野菜作りしたい
と思っているので
どんどん重ねます
なので
今はたくさんの有機物を集めてます
企業廃棄物を肥料に
現在 企業で廃棄している大量のごみの中には
肥料として有能な大量の有機物も廃棄されています
そこを問題視し 運動に取り組んでいる企業があります
まずは
有名珈琲店 スターバックスのドリップ後のコーヒー豆かす
他にもあると思うので
調べることにしました
後日 共有できたらと思います
しばらくお待ちくださいね