台風の影響で 残っていたピーマン🫑がラスト1本になりました。
しかし 実が付かない
明日 片付けようかな
てんとう虫🐞もカマキリもたくさんいたので
アブラムシは見かけませんでした
ってことは
アブラナ科の栽培にトラブルが無いかも
と期待が大きくなりました
噂によると この暑さのせいで 害虫の孵化が早かったり
大きさが通常より大きいんじゃないかと 言われてる話を聞きました
ヤバい
対策しなきゃ
ということで 家に置いてある防虫ネットを 早々に設置します。
害虫と言われる虫
- ハダニ
- カイガラムシ
- コナジラミ
- ハクサイダニ
- アオムシ
- ハムシ
- ヨトウムシ などなど
参考資料:
Google AI(試験運用中)がまとめてくれたのは
秋冬野菜の害虫対策には、次のような方法があります。
- 防虫ネットを使用する…タネまきや植え付けの直後から、寒冷紗などの防虫ネットをトンネル状にかけ、端を土に埋めます。ネットにはすき間ができないようにしましょう。
- 酢を散布する…アオムシやアブラムシなどの害虫は酢を嫌うため、1:2の割合で水と混ぜて散布すると効果的です。お酢には抗菌作用もあるので、野菜の病気を防ぐこともできます。
- 雑草や落ち葉を除去する…雑草や落ち葉は害虫の住み処になりやすいので、温室などの周囲で徹底的に除草や処理をしましょう。
- 収穫後の残渣や花がらを除去する 被害を受けた作物や雑草は、成虫の姿は見えなくても卵がついている可能性が高いので、しっかり除去しましょう。
また、虫がつかない野菜として、リーフレタス、ニラ、ミニトマト、大葉(シソ)、ラディッシュ(はつか大根)などがあります。
しそやバジル、青ネギ、ほうれん草、ベビーリーフ、スプラウトキャベツ、白菜、ルッコラなども虫がつきにくく、育てやすい野菜です。
確かに 以前作ったリーフレタスとほうれんそうには
一切 虫食いは無く
その代わり 白菜はヨトウムシの住処
カブはハムシの住処に なってしまいましたね
有機栽培を目標に頑張りたいので 今回酢はやめとこう
なぜかと言うと
大好きなひろちゃん農園さんのYouTubeで注意されたそうです
詳細は
出荷される方は お気をつけください
知恵なんだけどなぁ〜
グレーゾーンってことかな…
農家さんたち 負けずに頑張りましょう