ビーツ
私が2022年に初めて知った品種です。
調べてみると すごい野菜なんだなと思いました。
買おうと思っても見当たらない
ネットで検索するとヒットするのは種のみ
ということで栽培することにしました
見た目はかぶ。でも・・・
ビーツは、地中海沿岸地方が原産の根菜です。
カブに似ていますが、実はホウレンソウと同じ仲間でヒユ科なのです。
ビーツの鮮やかな赤色と、ホウレンソウの根元の赤色は“ベタシアニン”というポリフェノールの一種によるものです。
他にもビーツにはカリウムやマグネシウム、鉄など多くの栄養素が含まれていて、ビタミンB群の一種である葉酸が特に豊富です。
葉酸は胎児の発育に欠かせない栄養素なので、妊娠を望んでいる女性や妊娠の可能性がある女性、また妊娠初期には積極的に摂取するように推奨されています。
食べ方はボルシチだけでなく、手軽にサラダやピクルスにしても美味しいですよ。
参考資料: