パプリカとは
100g以上の大型の肉厚ピーマンをパプリカと呼び、色は、赤や黄、オレンジなどカラフルです。紫や黒、茶、白といっためずらしい色もあります。
です
参考資料:
スーパーに並んでいるものの多くは韓国産で
国産のパプリカには
まだ会ったことがありません
なので
ミニパプリカを栽培しようとチャレンジをしていますが
なかなか思い通りには収穫ができません
3年目の今年は
大きな菜園プランターにしっかりと土を入れました
新しく試す方法は
- 水耕栽培で根を出し
- その後セルトレイに播種
- 5cmになったらポットに移植
- 1週間後プランターに定植
- その後セルトレイに播種
- 5cmになったらポットに移植
- 1週間後プランターに定植
をすることにしました
現段階は
ポット苗を準備している感じです
発芽率は100%(8粒/8粒)
セル苗5cm到達は87%(8粒/7粒)
ポットが足りなかったので
土に植えた苗も1本あります
成長の違いを比べるにはいい感じです
次回は🍅と🫑の定植です
夏野菜は果実種が多いので
収穫が楽しいです