トマト🍅
ナスやジャガイモと同じナス科ナス属の植物です。トマトの故郷、つまり原産地は南米のアンデス高原とされています。
参考資料:
スーパーに並んでいるものの種類が
年々増えていくので
とっても楽しいです
今年作るトマトは
ぷるるん(ミニ)
フルティカ(中玉)
桃太郎(大玉)
になります
ぷるるんは昨年から大人気の品種で
さくらんぼのようなトマトです
薄皮なので出荷をするのが難しく
スーパーで見たことはありません
水分調整を気にしたく無いので
脇芽を伸ばし
身の大きさを小さくしてみようかなと
実験してみます
なかなか思い通りにはなりませんけどね
頑張ります
ピーマン
トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。
樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
参考資料:
個人的にはニューエースが大好きです
肉厚で食べ応えがめちゃくちゃあります
参考資料:
今年の品種は
京みどり
ニューエース
ジャンボピーマンと悩んだんですが
パプリカも作るので
手はかけれないかなと思ったので
2種類にしました
来年は作ってみようかな
もちろん
大きな菜園プランターにしっかりと土を入れ
水耕栽培で根を出し
その後セルトレイに播種
5cmになったらポットに移植
1週間後プランターに定植
にしました
現段階は
水耕栽培の段階です
芽が出るのがゆっくりで
まだまだな状態です
次回はズッキーニにしましょう