有機栽培とは
「化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと、並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業」と定義されています。
簡単にいうと
「化学肥料や農薬、遺伝子組換え技術を使わない、環境にやさしい栽培方法」
です
似たような言葉に【無農薬栽培】【減農薬栽培】があります。
無農薬栽培とは、その名の通り、生産期間中に全く農薬を使用しない栽培方法を指します。が、全く農薬を含まない農産物をイメージする人が多いのではないでしょうか。 実際には土壌に農薬が残っていたり、他の畑から飛散してくることも考えられます。
農産物に全く農薬を含まないことを示す厳格な基準やそれを認定する機関がないため、誤解を招くことがないように、現在は「無農薬」と表示することが禁止されています。
減農薬栽培とは、使用する農薬を削減して栽培する方法を言いますが、無農薬栽培と同様、明確な基準や認定機関はありません。どのくらい農薬を減らしているのか(量なのか回数なのか)、農薬使用量を減らしたとしてもその農薬の毒性はどうなのか、曖昧な部分が多いのです。減農薬栽培、そして先に紹介した無農薬栽培も、安全性の高い農産物を生産しようと農家の人が努力しているのは事実ですが、その程度については明確ではないのが実情であり、現在は「減農薬」「無農薬」という表示ができないことになっています。
引用参考資料:
私が思うに農業従事者や販売者が
【有機農産物】や【有機食品の認証制度(有機JAS認証)】を取得するのに
最低2年かかるため
その間に栽培した野菜の価値を上げるためにできたんじゃないかと…
認定されれば
認定マークを貼ることができ
有機食品の認証がされます
有機農産物とは
- 周辺から使用禁止資材が飛来し又は流入しないように必要な措置を講じている
- は種又は植付け前2年以上化学肥料や化学合成農薬を使用しない
- 組換えDNA技術の利用や放射線照射を行わない
など、「有機農産物の日本農林規格」の基準に従って生産された農産物のことです。
有機食品の認証制度(有機JAS認証)について
JAS法に基づき、「有機JAS」に適合した生産が行われていることを登録認証機関が検査し、その結果、認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
参考資料:
結構厳しい条件ですね
しかし
認定していただければ
オーガニック・有機
と掲載して販売ができるので
販売者のメリットは最大です
私の将来は自然農法
自然農法とは、耕さず(不耕起)、除草せず(不除草)、肥料を与えず(無施肥)、農薬を使用せず(無農薬)に作物を栽培する方法です。自然農法の手法は、実践している人によって少し違っていて、不耕起・不除草の部分は違っている場合もあり、明確な定義があるわけではありません。 自然の中には虫も生きていますし雑草も生えています。そのような中で植物は立派に育ち、肥えた土ができています。農薬や肥料を使用しなくても、自然の力で植物は育つのです。そんな本来自然が持っている力を最大限に生かし、作物を栽培するのが「自然農法」です。 考案者(自然農法の種類)の違いで栽培方法は少し違っている場合もありますが、自然本来の力、作物自体が持っている力を生かした農法という点では共通しています。
簡単にいうと
森の中で野菜を作る
イメージです
次回は自然農法についてお話ししますね