そうめん工場を見ることができましたー
手作りのところなのでーこじんまりとした倉庫なんだったけど
そうめんの作りって昼間に小麦粉など練って仕込みしたのをー
朝の2時起きで機械にかけるそうですー

こんな機械で竹の棒に小麦粉を練ったのを絡めて、伸ばして糸状にしてくそうですー

入れ物に置いて感想させながら4回ぐらい繰り返した頃には日の出の頃なのでー
朝は天日干しに

この長いのがそうめんを干してる様子!
干して乾燥すると普段売ってる硬い棒状になるそうですー!
近くで見てもー細かい糸みたいっ

そうめん作りは12月~春頃がピークだそう!
今は機械化、大量生産も出来るそうだけど、ここでは天日干しにこだわる巧の技を感じましたー
またそうめん食べる時は思い出しそうですー