
にしんそばです☆
にしんそば初めて食べたんですよ!魚の載ってるやつ!
ところで蕎麦もピンからキリまであるらしいですよ☆二八そばとか十割そばとかいうけど、そば粉と繋ぎの小麦粉の割合らしいです!ちなみに十割だと全部そば粉だけどパサパサしてしまうっぽいです~!やっぱ2対8か3対7が良いようですよ☆
でも意外なことは白いそば程高級なんです!
と、いうのはそばの実の中心は白いので、そば粉自体よく削って作ると自然と白くなるって話☆
ただ、やっぱ荒削でちょっと黒くなってるそばの方がそばっぽくて食べがいありますよー!人それぞれだけどー!
ところが小麦粉を多く使って作ったそばも白いから高級かどうかは自分の舌頼みってことやね~☆
話変わるけど、焼酎のお湯割の割合は焼酎6お湯4でやってるけどやっぱベストな割合あるのかなぁ~(*_*)