フリーフロムデコスイーツ認定講師講座を受講しました! | 札幌市アイシングクッキー教室 HNR

札幌市アイシングクッキー教室 HNR

札幌市でアイシングクッキーの教室を開催しています。

笑みがこぼれるアイシングクッキー。
可愛くて美味しいクッキーを楽しく作りましょう♪

こんにちは!

札幌市アイシングクッキー教室
JSAアイシングクッキーマスター認定講師 
・HNR・です。


JSAの新講座

フリーフロムデコスイーツ認定講師講座を受講してきました。

東京でJSAの講座を受講するのは2017年のジンジャーブレッド以来!

とても楽しみにしていました。


フリーフロムスイーツという言葉は初めて聞きましたが、

〇〇不使用のスイーツという意味。

卵・乳製品・グルテン・白砂糖・合成着色料フリーの

スイーツをJSAらしく美味しく、可愛らしくデコレーション

した講座です!


ヴィーガン発祥の国イギリスや欧米では、

普段のケーキと一緒にグルテンフリーや乳製品フリー、

エッグフリーなどのフリーフロムスイーツが並んでいるそ

うです。

日本でも私がアイシングを始めた10年前と比べ、

フリーフロムのお菓子を見かけることが多くなり、

アレルギー対応、健康的なスイーツに興味があったので

受講を決めました。


表参道校に訪れるのも楽しみにしていました♪




レッスン1は座学。

フリーフロムスイーツの基礎知識、材料などを学びます。

ジンジャーブレッドでもお世話になった本部講師の

真次先生にしっかりと教えて頂きました。


レッスン2はメレンゲクッキー。



卵白・白砂糖・合成着色料フリーなのにサクサクとっても

美味しいんですよ♡


レッスン3はデコカップケーキ。




キャラメルソースが入ったココア味のカップケーキです!

ヴィーガンフォンダンの作り方も学びました。

キャラメルソースも美味しいっ♪


レッスン4はアイシングクッキー。



クッキーもアイシングクリームもすべて、

グルテン・乳製品・卵・白砂糖・合成着色料不使用

(ヴィーガン対応)です。

でもサクサク美味しい♡


レッスン5はドリップフラワーケーキ。



手作りのベリージャムをサンドしたバターケーキ(これだけでも美味しい!)に、

スイスバタークリームでデコレーション♪

作りごたえ、食べ応えバッチリの可愛らしいケーキです♡


レッスン6は卒業制作。



ハロウィンリースをテーマに作りました♡




今回受講して様々な知識や作り方を学ぶことができました。

JSAの講座は可愛らしいのにお味にもこだわっていて

美味しいというところが魅力です♡

早速作りたいものが沢山!

オンラインで受講しようか迷ったけれどバタークリームは

自分で用意は難しかったので対面で受講して良かったです。


丁寧な準備や楽しく教えてくださった本部講師の

真次先生、松浦先生、ご一緒の鈴木先生ありがとうございました!!

久しぶりの1人旅行に快く行かせてくれた家族にも感謝です!

※機内から見える雲が綺麗でした!





本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。




<募集中のレッスン>


アイシングクッキー基礎レッスン→こちらから






オリジナル定着コース→こちらから