札幌市アイシングクッキー教室
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
・HNR・です。
連日暑い日が続いていますね

こまめに水分補給をして熱中症に気をつけましょうね。
暑く湿度が高い日のアイシング、乾きにくく湿気やすいし、
クッキー生地もだれやすいので、
作るのもいつもより気を遣います

北海道は朝晩はまだ涼しいのでクッキー生地は
涼しい時間帯に仕込んだり、
冷房を入れて作業をしています。
アイシングはいつもより固めに調整したり、
ベースはラフ塗りなど乾きやすいものに。
塗ったらすぐフードドライヤーへ。
作ったら乾燥剤を入れて保存!
シート乾燥剤よりシリカゲルのほうが除湿効果が高いと
聞いたことがあるので、この時期はシリカゲルを使用しています。
せっかく作るアイシングクッキー、美味しく食べたいですよね!
こちらはフォンダンで食用ではないので放置しながら
作りましたが、フォンダンもいつもより柔らかめです


本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。