明けましておめでとうございます。
新年早々、少し遅れてのアップですみません!

背番号8989 JYOです。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は、札幌から三重県尾鷲市の祖母の家に行きました。
そのときの『旨いもの三昧』の記録です!

名古屋から伊勢神宮へ!
伊勢といったら、「伊勢うどん」
太めのモチモチしたうどんに、汁が少ないのが特徴。




手ごね寿司。新鮮な刺身をのせて。


松阪牛丼! お肉はやわらかジューシー!


なんといっても極めつけは「赤福」。このあんこの流れは、伊勢神宮のそばを流れる五十鈴川を表したもので、手作業でつけているとのこと。
日持ちがしないので、なかなかお土産にしにくいのですが、本場で食べるのが一番やわらかいとのこと。
ま、そりゃそうですが。


祖母の家についたら、叔父が趣味の漁でとってきた魚三昧!
たことあじ。


タコはこーんな感じで浜から叔父がぶら下げて現れます



アワビの刺身!


サザエと伊勢エビ


伊勢エビ入のお雑煮


生ちらし寿司


大好物のナマコ!



こーんな素敵な景色の小さな、
高齢化した猟師町。


お正月には船に大漁旗。


海は透き通るほど綺麗。


なんて贅沢!
そして私がとにかく大好物なもののひとつは、御年85歳の祖母が毎朝ホームベーカリーで焼く食パン!
私にとってはもう特別なパンです。
ばあちゃん、いけてるよ!



そんなこんなで食べ尽くしのお正月でした。

31日の伊勢神宮は、年明けに向けて準備が着々とされていました。


今年もよろしくお願いいたします!

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