オータムフェストが終わって10月に入っても

暑い日が続いたと思ったら、はや紅葉、初冠雪と

晩秋の気配が漂い始めていますが


相変わらず短パン、半袖で仕事しています

背番号51 kazです


つい先日、15日の月曜日、HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」の番組で

タイトルの「究極の主食対決」って

どっちが食べたいでshow!というコ~なーがあり

昔からの友人、小橋亜樹ちゃんがうちのパンを紹介してくれました


本気になったモンゴロイドの会なブログ

わがHNMAではお米大臣がいるのにもかかわらず。究極の主食で

うちの角食パンと蘭越の新米、しかも釜めし!いやー釜めしうまそうだったなぁ・・・


結果は残念でしたが総得票の4割いただきました。

応援して下さった方々、ありがとうございます


この収録は今月3日に撮ったんですが

朝3時から収録開始したんですね。 でも発酵の具合で

たまたま2時35分には窯入れしちゃったんです、

再度窯入れを撮りたいということで作り直して昼ごろに別のパンの成型を撮ったり

順番は逆になっても編集ではきちんとつながっていました。


でもカメラの照明、めっちゃ熱くてパン生地は直ぐ乾燥するし明るすぎて

生地のつやが見えなくてミキシングにも影響がありました。


放送終了後、電話が鳴りっぱなしになり対応に追われまくり

昨日も、今日も店は営業していないのにもかかわらず

小樽から来ました、とか何件も来店下さり感謝に堪えません!

幸い余計に作って置いたパンがあったので販売できましたが…


北海道内にたくさんあるパン屋さんの中から選んでくださった

番組スタッフの方々、ありがとうございます。

うちに決めた理由が、炊きたてのご飯には、何も加えないパンはないか?とそこから探して

うちのパンにたどり着いたようです。

あえて、卵、乳製品、油脂入れなくてもおいしくパンは作れるので

アレルギーがあってもなくても、皆が同じものを食べて、その味を共有できる幸せ!

これをず~~~~っと続けていきます!