本気になったモンゴロイドの会なブログをご覧の皆さん、
HNMAメンバーの皆さん、
更新が1日遅くなってしまいすみません。
以後、担当日を間違えないように気をつけます。
背番号1105、itomaitakeです。
皆さんは、普段お家で喉が渇いた時に何を飲みますか?
以前は、水もしくは季節を問わず麦茶だった我家ですが、
ここのところ、「びわ茶」が定番になりました。
前回、ブログで書いたひじきと同じ、
山口県祝島のびわ茶です。
健康法にびわ茶が注目されていますが、
祝島では昔からびわの葉でお茶をつくって飲んでいたそうです。
その経験を生かし、干したびわの葉を
じっくりと煎りあげ、作られた祝島特産の「びわ茶」。
ヤカンにお湯を沸かし、びわ茶葉を大匙1杯。
15分程煮出します。
冷ましていくうちに、キレイなオレンジ色になります。
たっぷりと作って、職場にも持って行きます。
自然な甘みがあり、クセのない味わいなのでとても飲みやすいお茶です。
お勧めのお茶や飲物がありましたら、
ぜひ教えてください。
ちなみに、
私のお気に入りのコップはこちら!
そうです。カップ酒の空き容器なんです。(笑)
旭山動物園の絵柄が可愛くて愛用中です。
iPhoneからの投稿
HNMAメンバーの皆さん、
更新が1日遅くなってしまいすみません。
以後、担当日を間違えないように気をつけます。
背番号1105、itomaitakeです。
皆さんは、普段お家で喉が渇いた時に何を飲みますか?
以前は、水もしくは季節を問わず麦茶だった我家ですが、
ここのところ、「びわ茶」が定番になりました。
前回、ブログで書いたひじきと同じ、
山口県祝島のびわ茶です。
健康法にびわ茶が注目されていますが、
祝島では昔からびわの葉でお茶をつくって飲んでいたそうです。
その経験を生かし、干したびわの葉を
じっくりと煎りあげ、作られた祝島特産の「びわ茶」。
ヤカンにお湯を沸かし、びわ茶葉を大匙1杯。
15分程煮出します。
冷ましていくうちに、キレイなオレンジ色になります。
たっぷりと作って、職場にも持って行きます。
自然な甘みがあり、クセのない味わいなのでとても飲みやすいお茶です。
お勧めのお茶や飲物がありましたら、
ぜひ教えてください。
ちなみに、
私のお気に入りのコップはこちら!
そうです。カップ酒の空き容器なんです。(笑)
旭山動物園の絵柄が可愛くて愛用中です。
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