こんにちは。


ダルビッシュの会見に泣きました。


ダルビッシュがいてくれた、この7年間。


どんなに楽しさや幸せをもらったか(泣)


本当にありがとう。


で、前回のゼブラーマンさんに引き続き、


昨日までウイルス性胃腸炎で寝込んでいました。


私も体調を崩した原因は、


1.運動不足。


2.気合の問題。


3.田中賢介選手の結婚。


と思われます、


背番号3 のつじです(涙)



賢介、結婚おめでとう。


結婚したって、北海道イチのファンは私だよう(涙)


皆様、傷心の私に、励ましのコメントありがとうございました(笑)



では、本題に。


先日行われた、モンゴロイドの会メンバによる、


ジンギスカンまつりについて。


心も部屋も広い、haneさん宅で行われましたー。


ジンギスカンで焼き物会やろうかー。のhaneさんのつぶやきに、


やはりくいしんぼうの集まりのこの会のメンバーが、


自分のお気に入りのジンギスカンを持って集まりました。



本気になったモンゴロイドの会なブログ


15種類(たぶんこれ以上のものがあったはず)を、


3種類ずつ焼いていきましたが、13種類で断念しました・・・。


本気になったモンゴロイドの会なブログ


私がすごい!と思ったのは、この3種類の戦い(?)


・帯広 白樺ジンギスカン

・かんの精肉店さんのジンギスカン

・あづまジンギスカン


3軒とも、肉がやわらかくておいしいのはもちろん、


白樺さんはタレがおいしい!このタレがあればいくらでも♪


かんのさんは漬けダレが、フルーティでおいしい♪


あづまさんはこしょうが効いたお味。このこしょう味がありそうでなさそうでおいしい♪


もちろん、ほかのジンギスカンも全部おいしかったんですよ~。


サンミート木村さん、老舗・松尾ジンギスカンさん、なんぽろジンギスカンさん、


新十津川大畠ジンギスカン、女満別ジンギスカン、かねひろジンギスカンさん。


コクハルというエゾシカのジンギスカン、当別スマイルポークさんの豚のジンギスカン。


(すみません、さんづけがごっちゃになってますが、ご容赦ください)


すみません、他にもあったのですが、途中でギブアップしたのと、思い出せないのと。


こうしてみると、ジンギスカンっていうのは、ご当地ものなんですねぇ。


それに、エゾシカのジンギスカンも初めて食べましたが、とってもおいしかったです!


私が持っていったのは、自作のジンギスカン♪


ラム肉は白石区にある精肉店さんで買いました。


精肉店さんでお肉を買うっていうのも、久しぶりでしたが、


スーパーと違って、具体的な欲しい量が買える。っていいものですよね。


これもある意味エコだなって感じました。


味は、ピリ辛味噌味。


おろし玉ねぎ・おろしりんご・おろしにんにく・コチュジャン・味噌・砂糖・醤油

・ケチャップ・ごま油・赤ワイン


皆さん優しいので、おいしいおいしいと食べてくれました♪


もう少し、野菜を細かくすったほうがよかったことと、


前日に漬けたので、もう1日くらい、寝かせたほうがよかったのかもしれません。


でも、こなれてないのも(笑)またよかったのかも?


またつくってみたいです♪


こんなジンギスカンのおともは、


おむすびきゅうさんの、おにぎり。


最高のおにぎりです!米が甘い!うまい!


わたし、実は4個食べました。ごちそうさまでした。



本気になったモンゴロイドの会なブログ



楽しく、素敵で、素晴らしい会でした。


またぜひ、第二回もやってみたいです。


Haneさんのお部屋の匂いがその後どうなったか、心配ですが、


とにかくhaneさんには感謝です。


第二回は外でですかね(笑)



あとーもうふたつ!


先日、東急さんで行われた、

ミルク&ナチュラルチーズフェアに行ってきました!


毎年楽しみにしているこの催事。


私のワインと日本酒とチーズの師匠・石川尚美先生がチーズコンシェルジュを務めてます。


フェア初お目見え中心に買いました。


本気になったモンゴロイドの会なブログ


江丹別の伊勢ファームさんの青いチーズ、


アンジュさんの、アンジュの四季、リヴィエールルージュ


村上牧場さんの、トムドヒヤマ


チーズ工房プラッツさんの、ピノノワール、ケルナー、熟成12ヶ月、36ヶ月。


後はチーズ工房羊飼いさんの、羊のウォッシュ。


いつも買う、酪恵舎さんの、ロビオーラ


ランランファームさんのトゥレプ。


半田ファームさんの、みそ漬け。


伊勢ファームさんの、青カビチーズは、試食してびっくり。



こんなブルーがついに北海道でできたのかという感じ♪


プラッツさんは、数年前から買わせていただいてましたが、文句なしにおいしい~。

ピノ・ノワールとケルナーは、山崎ワイナリーさんのワインに漬けこんだもの


放牧で牛を育てている瀬棚の村上牧場さん、黒松内のアンジュさんは今もおいしいけど、


これからもっとおいしくなるだろうなという、工房だと思います。


酪恵舎さんは、イタリアで修業されていたので、チーズにもコクがあります。


チーズの表面を塩で洗ってつくったウォッシュチーズのロビオーラは、


ワインには最高のおともです。


チーズの味噌漬けは、かつお節とまぶしておにぎりの具にもします


とチーズフェアのお話をしましたが、この催事、残念ながら明日2/1まで。

また来年、どんなおいしいチーズが食べられるか楽しみです。




で、また明日から始まる、おいしいものが集まる催事があります!


札幌三越さんで始まる催事、


―札幌三越開店80周年記念―北海道味覚めぐり に、


われらが主宰のMASAさんが所属する~市川燻製屋本舗さん!


われらが米大臣、さとるさんが所属する~おむすびきゅうさん!


いつもいつもお世話になっている、ヴルストよしださん!


こちらもお世話になってます、ジンギスカンおいしかったです、サンミート木村さん!



が一同に会す催事です!


身内びいきではありません、彼らがつくるものは、どれもこれもおいしいのです♪


食べたら、わかります!


わたしも楽しみに伺います~。


冷蔵庫、冷凍庫をあけておかなければ!



長くなりましたが、


北海道の食は、本当に楽しい、すごい!と思う1月でした♪