140番、Minkoです。


 


本日のタイトルはとある北海道名物の中国語。  


漢字を見てなんとなくわかる方も多いのはず。  


  


北海道人、北海道に観光に来た人の


ほとんどが食べるであろう「湯咖哩。」 




でも実は台湾人にとってはあまり馴染みがないそうな。


お寿司、蟹、ラーメン、ジンギスカン、アイスなどが有名どころ。 




北海道在住の台湾人いわく宣伝不足だそう、、。 




そこで先日、台湾から遊びに来た友人二人に、


「湯咖哩」を知ってもらうべく食べてもらいました。  


 


初!!「湯咖哩」の感想はというと 


「想像してたのと違う、、、」でした。  




本人曰く、「咖哩」を「湯」で薄めたものと思ってたらしいです。 


確かにそれはあまり魅力を感じないかも、、。




実際食べてみて、


友人の一人は台湾人が好む料理だと言ってくれ、


もう一人は、 


「普段はこの野菜は食べないんだけど、」といいつつも、


具材完食!!


スープはちょっと残してましたが、


二人とも満足、満腹の様子。




「スープカレー」が台湾で有名になる日は近い!?