宮崎産でも、糖度が16度以上なければ、「たまたま」とは名乗れません。
とってもおいしい金柑です。
まだ、売っていますので、ぜひ、一度、食べていただきたいと思います。
みなさん、こんにちは!!
背番号154番のあやんです。
今日の札幌は天気がよく、暖かいです~
さて、最近、「ドリ農部」なあやん。
先月は、石狩市にある「はるきちオーガニックファーム」の小林さんを先生に、
「味噌作り」に挑戦しました!!
今回の参加者は限定10名強。満員でした。
今回は、なんと、「黒大豆」での味噌作りです。
白いところはカビ止め用のお塩です。
夏に天地返し(上下逆になるようにかきまぜる)をして、冬になったら食べられます。
とっても楽しみです(=⌒▽⌒=)
(詳しい作り方は、ドリ農部のブログをご覧くださいませ♪)
はるきちさんで昨年作られた「鶴の子大豆」「茶豆」「黒大豆」のお味噌の食べ比べも行いました。
見事に味が違います!!三者三様、どれもおいしい!!
春になりました!!今月からは、畑での作業になりそうなドリ農部です!!
ドリ農部ブログ:http://odori.univnet.jp/club/dorinoubu/blog/
はるきちオーガニックファームさんHP:http://www.harukichi-farm.com
最後に、野菜ソムリエ的に。。。
最近気になる野菜は、沖縄・糸満で作られている「ビーンリーフ」です。
最近、街の八百屋さんに行く機会が増えました。
スーパーとは、違う品揃え。
とっても楽しいです。
みなさんもたまに、八百屋さんに行ってみませんか?
新しい野菜や果物との出会いがあるかも?
次回は、八百屋さんについてちょっとだけ、お話したいと思います。