2024.02.12
知り合いがされている飲食店に遊びに行くので
パンを焼いて持っていこうと
ベーコンエピを焼きました
今回はハードブレッド専用粉を使いました。
レシピは富澤商店さんのレシピです。
<9本分>
- ハードブレッド専用粉 450g
- 塩 9g
- ドライイースト 1.5g
- モルトシロップ 多めが好きなので 2g
- 水 300ml
こちらのレシピでしました
私は手捏ねが好きなのでホームベーカリーは使わない派です
捏ねた後、常温で1時間放置しタッパーに移し
冷蔵庫にて19時間寝てもらいました
次の日の朝、寒かったので復温に1時間30分もかかりました
そして9等分し15分のベンチタイムです
ベンチタイム後、形成し室温で20分2次発酵を取りました
そして切れ込みを入れてオーブンで20分焼きました
業務用オーブンなので少し焦げ気味かな
形づくりの時に
もう少し一つ一つの切る間隔を広げてもいいかなと思います
喜んでもらえるといいな~