こんばんは☆
諸事情によりブログ更新お休みして
すみません
久々にレシピ投稿しますね。
この間、糸こんにゃくを使おうと思ってたら
間違えて板こんにゃくを開けてしまったのが
こちらのレシピに至った経緯です。
なに作ろうかな…と思ってたら
日の出 純国産純米本みりんがあったので
おでんみたいな感じで作りたいなと思って…
かといって時期が早いから
冷たい感じのこんにゃくの出汁煮物を
作ってみました
材料
こんにゃく:1個
しょうゆ:5ml
塩昆布:5g
日の出 純国産純米本みりん:14ml
水:100ml
器には少量しかのせていませんが、
大体2人前くらいの分量となっております
ダイエット中であればごはんの代わりにもなるので
1人前としてペロっと食べてしまうかも
作り方
こんにゃくに味がしみ込みやすいように
表と裏に薄く線を入れて…
→これは適当でOK!
食べやすい大きさに切って
耐熱容器の中に入れる。
しょうゆ、塩昆布、日の出 純国産純米本みりん、水
を加える。
30分くらいつけておく
↑ここがポイント。
電子レンジで
600wで2分20秒
混ぜて…
さらに
600wで2分20秒にて加熱して
できあがり
冷めてから食べるのもおいしいですが
粗熱をとってから冷蔵庫で1日置いて
食べるのもありです。
小腹が空いた時におやつにも
おすすめですよ
気になる方は、
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