お久しぶりですニコニコ
あれからバタバタしていて更新していない日々が
続いてました。

まともに料理しないのはマズイな…と思って
冷蔵庫を物色して…

ラタトゥイユを作ったら美味しかったので
レシピ紹介します。





材料

❤︎オリーブオイル…だいたい大さじ1くらい

❤︎にんにく(大)…1個

❤︎なす(大)…2本

❤︎新玉ねぎ…1個の半分

❤︎トマト(大)…1個

❤︎塩コショウ…適量


❤︎コンソメ…1個

❤︎白ワイン…大さじ1〜2くらい

❤︎冷凍パプリカ…50gくらい



作り方


①フライパンにオリーブオイルを引きます。



②にんにく(ちょっと大きめに切る)、なす(ざく切り)、玉ねぎ(ざく切り)を入れて炒めます。



③にんにくがこんがりときつね色になって、全体的にしんなりとしてきたら、塩コショウで味付けします。



④トマトを食べやすい大きさに切って、しんなりとするまで炒めます。



⑤白ワインとコンソメを加えて、5分くらい煮ます。

たまにかき混ぜるのが◎。



⑥最後に冷凍のパプリカを加えて、



数分煮たら完成です。



味付けが良くて、喜ばれました。





ちなみに作ったのはこんな感じ。


ラタトゥイユは美味しかったけど…

他のは減塩気味になっちゃった。

味加減が難しすぎます…