牛肉と赤ワインを使って、ビーフシチューとはちょっと違った赤ワイン煮込みを作りました。ハロウィンメニューとして作りましたが、クリスマスみたいな感じ。
【材料(3~4人前)】
・バター:15g
・牛肉:444g
・小麦粉:30g
・玉ねぎ:1個(今回のは280g)
・マッシュルーム(白):4つ
・ニンニク:1かけ
・ナツメグ:少々
・牛乳:120ml
・塩:少々
・白胡椒:少々
・赤ワイン:150ml(タヴェルネッロ オルガニコのサンジョヴェーゼを使用)
・水:150ml
・ケチャップ:大さじ4と小さじ1
・ソース:大さじ2
・コンソメ:1個
【下準備】
・玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを薄切りにしておく。
・材料をすべてそろえておくこと。
【作り方】
①
鍋の中にバターを加えて、塊がなくなるまで溶かします。
※中火
②
その中に、牛肉を入れます。
牛肉がバターの香りに包まれます。
③
牛肉の半分くらい色が変わってきたら、小麦粉を加えます。
手早く混ぜます。
④
玉ねぎ、マッシュルーム、ナツメグ、ニンニクを加えます。
牛肉は少し赤い状態で大丈夫です。
全体的に焦げやすい状態なので、手早く混ぜます。
鍋の底が少し焦げていても、特に問題はないです。
⑤
牛乳、塩、白胡椒を加えて、鍋の底をこするようにして混ぜます。
⑥
赤ワインを加えて軽く混ぜます。
⑦
蓋をして、2~3分煮ます。
焦げが心配になるかもしれませんが、混ぜなくて大丈夫です。
※中火→途中から弱火
⑧
蓋をとったあと、鍋底が焦げついているので、鍋底をこするようにして混ぜます。
そこに水を加えて、鍋底をこするようにして混ぜると、焦げが取れるはず。
ケチャップ、ソース、コンソメを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら完成です。
赤ワインがきいていて、本格的な味になりました。
思ってたよりもおいしく作れてびっくりしました。
今回は、タヴェルネッロ オルガニコのワインを使っています。
・赤ワイン→サンジョヴェーゼ
・スパークリングワイン→オルガニコ スプマンテ
スパークリングについては、さわやかな感じで気軽に飲めます。
料理との相性は◎。あまり酔わなさそうな感じがしました。
(人によっては酔うかも)
赤ワインについては、渋みがあるので、飲むのは勿論…料理に使いたくなります。
色々とアレンジできそうですね。他のお肉料理にも使ってみたくなる!
お酒を料理やお菓子作りには頻繁に使っているけれども、あまり飲まないのでわからないですが…個人的にはそう思いました。
気になる方は、作ってくださいね。
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ちなみに…デザートは、シャルロットケーキを♪
最近写真フォルダを整理してるのですが、写真が増えていくばかりで整理ができておらず…(涙)。料理まとめて週1で投稿することをお休みしてます。
TwitterやInstagramのほうに頻繁に載せたほうが効率がいいのかな…ちょっと悩んでます。
1台のシャルロットケーキを作るはずが…なぜか2台に。
あれ…どっかで間違えたのかな…。
見た目は似てるのですが、味は全然違ってますよ!
(そこはアバウトで…)
切った時に崩れちゃったけど、味はかなりおいしかったです♡
また作ろうと思ってます。