兼業から教室1本業へ!
子どものそばで働きたい30代ママに
お伝えしたい麹生活マイスター養成講座
2024年1月始まりました!
クラケン部=蔵めぐり研究部の略
麹生活マイスターの先生たちと巡っています
伊藤忠製糖は東海地方で
唯一の砂糖メーカーなんですって!
私は麹生活を取り入れて砂糖やみりんを甘酒に置き換えるようになり活用頻度は減ってますが、それでも完全ナシではなく、自宅にはきび砂糖が常備♡時によってグラニュー糖も。
👇砂糖の原材料のサトウキビ、てんさい
てんさいはほうれん草の仲間で砂糖として使うのは白い部分だけなんですって。
机にはお馴染みのクルルマークのお砂糖が!
お土産付きの1時間半コース見学の始まり〜
座学を聞いていざ、現場へ
まず案内されたのは原料糖が大量に保管されている倉庫🗻
きび糖のような甘ーい匂いが部屋中に漂ってました〜😆まるで上の写真の袋に自分が入った感じ。笑
これを体験できるのは見学した人の特権です🤍圧巻の眺めでした♪
続いて、制御室→包装室へ
職種は異なりますが、旦那さんも工場勤務で現場や中でのパソコン作業と聞いているのでこんな風にやっているのかな〜☺️と思いながら見てました
見学のあとは撮影タイム〜♪
次回は半田のミツカンミュージアムに行ってきます!
楽しみです〜😆💕♪
▼募集中レッスン
麹で心もカラダもイキイキと!
ぜひ一緒に麹生活を楽しみましょう❤️
ご参加心よりお待ちしております🌿
東海市・オンライン/麹料理教室
kanakana-kitchen 中尾叶子