\麹で心もカラダもイキイキと!/


兼業から教室1本業へ!

子どものそばで働きたい30代ママに

お伝えしたい麹生活マイスター養成講座

2024年1月始まりました!


​kanakana-kitchen 中尾叶子



お砂糖選び、何を基準にしてますか?
上白糖=カラダに悪い と思っている方〜🙋‍♀️?

今日は麹生活マイスターの皆さんと
大人の社会見学❤️

愛知県碧南市の伊藤忠製糖へ行ってきました!

入り口にはこちらがお出迎え〜👇




クラケン部=蔵めぐり研究部の略

麹生活マイスターの先生たちと巡っています


伊藤忠製糖は東海地方で

唯一の砂糖メーカーなんですって!


私は麹生活を取り入れて砂糖やみりんを甘酒に置き換えるようになり活用頻度は減ってますが、それでも完全ナシではなく、自宅にはきび砂糖が常備♡時によってグラニュー糖も。


👇砂糖の原材料のサトウキビ、てんさい

てんさいはほうれん草の仲間で砂糖として使うのは白い部分だけなんですって。


机にはお馴染みのクルルマークのお砂糖が!

お土産付きの1時間半コース見学の始まり〜

座学を聞いていざ、現場へ



まず案内されたのは原料糖が大量に保管されている倉庫🗻


きび糖のような甘ーい匂いが部屋中に漂ってました〜😆まるで上の写真の袋に自分が入った感じ。笑

これを体験できるのは見学した人の特権です🤍圧巻の眺めでした♪


続いて、制御室→包装室へ

職種は異なりますが、旦那さんも工場勤務で現場や中でのパソコン作業と聞いているのでこんな風にやっているのかな〜☺️と思いながら見てました


見学のあとは撮影タイム〜♪




お砂糖=カラダに悪い では無く、
◯正しい知識を身につけて
→甘味料は避ける!!
◯良質のいいお砂糖を選ぶこと
◯適量で楽しむ❤️

なんでもそうですが、カラダにいいからと
そればっかりは偏るし、取りすぎると逆に悪くなったり悪循環に、、

だからこそ今日学んだことをどんどん周りに伝えていきたいなと思います♪早速明日の出張レッスンでおばさま方にお話ししよう☺️



次回は半田のミツカンミュージアムに行ってきます!


楽しみです〜😆💕♪


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麹で心もカラダもイキイキと!

ぜひ一緒に麹生活を楽しみましょう❤️

ご参加心よりお待ちしております🌿



東海市・オンライン/麹料理教室

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