久しぶりの投稿です。

12月21日
今日は1年かけて学んだ、にじいろkitchen認定講師講座の卒業発表会でした

これほど緊張した日は
初めて麹レッスンをした時以来くらい、、それ以上に緊張したかな

私はアーモンドアレルギーの娘も食べられる
ナッツ不使用の米粉のブラウニーをデモレッスン形式で発表しました!


本番までに毎日のように焼いたブラウニー

(娘からも今日も焼くのー!?と言われながら

どんなふうに話そうかと本番を迎えました


当日は先生と一緒に参加した皆さんに見守ってもらいながらスタート


約8分(動画を撮ってもらいました)

とにかく緊張したけど、

思い切って挑戦させてもらったおかけで

とってもいい経験になりました!




他の方のお料理に合わせて先生が韓国料理を作ってくださいました〜


お腹も心も満たされたあとに

食後のデザート

カットも緊張しました、、


いよいよ試食

ドキドキの瞬間でしたが、無事に乗り越えました☺️🌈

まだまだなところはあるけど、

とにかく練習したこと、

今自分ができることは精一杯頑張りました



認定証とっても嬉しかったです☺️💕

早速、額縁に入れて飾りました〜



今後の活動としては、

にじいろkitchen認定講師として来年4月、春からレッスンを始めたいと思っています。


こちらは毎月単発でテーマを決めて開催していきます。今のところ対面のみ、平日と休日クラスの開催を予定しています。


当教室の麹生活ワンプレートレッスンは、毎月旬な食材を使って季節によってメニューを組み替えて行っていますが

にじいろkitchenの認定講座ではさらに

「季節に合わせた食べ方」

「麹を使ったお料理」

「米粉のパン、スイーツ」

「季節の手仕事(梅干し、甘酢漬け、酵素ジュースなど)が学べるレッスンになります❤️


アレルギーの方もそうではない方もみなさんと同じテーブルで同じお料理を囲んで楽しい時間を過ごしていきたいなと思います🌈


新しい取り組みの情報は

教室LINEより少しずつご案内します。

気になる方はぜひ教室LINE登録してお待ちくださいね❤️




■お申し込みはこちら

友だち追加

ID検索→@803mbnyo


①お名前

②希望レッスン日

初回の方は③④も添えて返信ください。

③連絡先

④食物アレルギー有無


ご予約の前にポリシーのご一読をお願いします


麹で心もカラダもイキイキと!

ぜひ一緒に麹生活を楽しみましょう❤️

ご参加心よりお待ちしております🌿




東海市/オンライン麹料理教室
kanakana-kitchen 中尾叶子