名古屋市天白区 kanakana-kitchen
麹生活ワンプレート/おうちパン/子どもの食
栄養士の中尾叶子(なかお かなこ)です。〜自己紹介〜

 

麹生活ステップに新メニュー
和だし麹が加わりました!!

7〜9月レッスンやります!!



既存の麹調味料をベースに

和だし麹を作るので発酵いらず!


「まごわやさしい」にちなんだ

9品のおばんざい麹レッスンです💕


ま…まめ

ご…ごま

わ…わかめ(海藻類)

や…野菜

さ…魚

し…しいたけ(きのこ類)

い…芋類


和だし麹をマスターしたら…

これからは◯◯の素も使わず

和食メニューは和だし麹におまかせあれ!


おばんざいは

⭐︎作り置きにも

⭐︎お弁当のおかずにも

ピッタリのメニューがたっぷりです♪




私の大絶賛のおばんざいは

・だし巻き卵

・ひじき入りなめ茸です💕


9品と見た目数が多いようにみえるけど

ここは夕子先生(考案先生)Magic✨!


使う食材や調理方法を工夫することで

手軽におばんざいメニューをご家庭で楽しめます


どこか懐かしく、ほっこりする味です🥰🌿


ぜひ、和だし麹のおばんざいご賞味ください♪



​和だし麹〜まごわやさしいおばんざい〜



〜和だし麹おばんざいレッスン〜

🔸募集日程

①7/16(日)🈳残1

②9/15(金)満席→増席→🈳残1 →初回参加あり10:00〜

🔸おしながき

・和だし麹の作り方

・料亭のだし巻き卵

・切り干し大根とわかめの胡麻酢

・ひじき入りなめ茸

・ほうれん草のお浸し

・かぼちゃと黒豆煮

・白和え

・魚の照り焼き

・五目豆
・粉吹き芋カレーそぼろ

・即席お吸い物

※写真はイメージです


🔸受講料

・単発6,000円(*初回+500円)

・コース全7回/39,500円

ステップクラス休日クラス開催決定!
7月〜2024.2月


*初回参加の方は麹の座学、麹調味料の作り方、乾燥麹のお土産付き(単発・コース共通)

🔸時間

初回10:00〜

2回目以降11:00〜※初回参加の方がいない場合10:30〜


🔸場所

名古屋市天白区(講師の自宅)

🅿️駐車場1台◯

地下鉄鶴舞線原駅から徒歩10分
バス平針新屋敷から徒歩30秒

🔹お申し込み方法


友だち追加 


教室LINEにご登録いただき、①お名前②参加希望日(コース、単発希望)をお知らせください💁‍♀️

お友達同士のご参加の場合は代表の方がとりまとめ頂ければ幸いです。


▼麹生活ステップコース2期

休日クラス開催決定!7月〜

和だし麹〜トマト麹など色々な麹にチャレンジしたい方はコース受講がおすすめ!

6月末まで募集中です!



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