超〜お久しぶりの投稿です照れ
体調、いかがですか?

Xmas、年末のご予定は
もうお決まりですか?



イベントが多いので
腸に負担が多くなる時期ですね💦

【美腸の5ステップ】で
腸に優しい生活を
始めませんか?


今回は
ステップ①
余計なものを入れない
   👇
★食品添加物
腸内環境を悪くする原因!

特にソルビン酸は保存料として
多くの加工品に含まれています

ソルビン酸は
食品の中の細菌増殖を抑えて
腐りにくくしますが

長期にとりつづけると
善玉菌の繁殖も抑え込み
腸内環境が悪くなるのですガーン

【多く含まれる食品】
インスタント食品
コンビニ食品

【具体例】
ハム・ソーセージ・かまぼこ・
コンビニおにぎり・サンドイッチ・
かまぼこ・ちくわ・漬物・弁当など

抗生剤などの薬類
特に抗生剤は
悪い菌などをやっつけますが

同時に腸内細菌の
善玉菌も殺してしまいます笑い泣き

そうなると
腸内細菌のバランスがくずれ
腸内環境が悪くなります

お薬は医師の判断なしで
使わないことが大切ですね🍀

現代人の病気の9割は
胃腸から
と言われています

【まとめ】
まずファーストステップとして
★食品添加物
★抗生剤など
腸に優しくないものを入れない!

ここから意識してみましょうニコニコ

この他にも
美腸活パン教室では

超時短で焼けちゃう♫
腸に優しいパンを作りながら
腸活の知識をお伝えしていますニコ

こちらは
生徒さまが動画レッスンで
焼いてくださった

りんごと紅茶の
美腸シュトーレンです
  👇
砂糖・バターも
他教室の1割以下の
胸焼けしないシュトーレンラブ

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40代を超えると
消化酵素も激減するので
早めの美腸活が
オススメですよウインク