あんこです。
子供の頃からのアトピーもちで、今もお薬のお世話になっています。
「小麦粉をやめたら、体の調子がいい」という情報を目にしまして
ちょっとやめてみようかな!な感じで試してみたところ...。
なんと!
毎日痒み止めで飲んでいた、抗アレルギー剤が必要なくなり
塗り薬のステロイドもレベルが1段弱くなりました( 〃▽〃)
体の調子も以前より疲れにくくなったなという感じです。
付き合いでたまに食べてはいますが、大体1年強くらい続けています。
*小麦粉に含まれるグルテンが、腸の粘膜を傷つけ、リーキーガット症候群と呼ばれる症状を生みだすといわれています(小麦粉以外にも原因はあるようです)
リーキーガット症候群とは、腸壁の粘膜に細かな傷があるために、腸内にあるべき物質が分子レベルで漏れだしてしまう状態のことで、これにより様々な不調が起こります。
アトピー性皮膚炎は腸内環境が深く関わっていると言われていますし、知らず知らずに腸を傷つけていたのかも...(。>д<)
娘もアトピーなので、同じようにやりたいところですが...パン、ラーメン、お菓子大好きなのでなかなか難しいです。
小麦の代替品がないかなーと探し中です。